Партнёрство с СПбГУ
Партнёрство с СПбГУ
В 2022 г. в свободной экономической зоне «Навои» состоялось торжественное открытие нового зарубежного представительства Санкт-Петербургского университета, что является важным шагом в контексте укрепления сотрудничества России и Узбекистана. Работа Представительства СПбГУ направлена на тесное сотрудничество с корпоративным сектором, укрепление научных связей с университетами региона, продвижение русского языка, истории и культуры, развитие академических обменов и совместных проектов.
Об Университете
Санкт-Петербургский государственный университет – первый университет России, основанный императором Петром I в 1724 году. Университет сегодня — научный, образовательный и культурный центр мирового значения, неизменно входящий в престижные международные рейтинги:
- Three University Missions Ranking (MosIUR);
- Academic Ranking of World Universities;
- RAEX-100 Ranking;
- Times Higher Education World Reputation Rankings;
- Financial Times Business School Rankings;
- Financial Times European Business School Rankings;
- Quacquarelli Symonds World University Rankings;
- Nature Index.
СПбГУ — один из двух российских вузов, обладающих особым статусом, согласно которому он имеет право создавать собственные образовательные стандарты и выдавать выпускникам дипломы собственного образца на русском и английском языках. Кроме того, университет имеет право проводить защиты диссертаций на соискание ученых степеней по собственным правилам и присуждать собственную ученую степень кандидата и доктора наук.
Образование
В настоящий момент в Санкт-Петербургском государственном университете реализуются более 500 основных и более 750 дополнительных образовательных программ.
Санкт-Петербургский университет активно участвует в создании и продвижении доступного и качественного онлайн-образования. В СПбГУ реализуется более 350 онлайн курсов по различным направлениям подготовки и специальностям, доступных из любой точки мира.
Онлайн-курсы СПбГУ предоставляют не только возможность пообщаться в ведущими учеными СПбГУ, но и получить сертификат, подтверждающий полученные знания и дающий дополнительные баллы при поступлении на программы магистратуры и аспирантуры, и преимущества при поступлении на программы бакалавриата.
Онлайн-курсы СПбГУ — победители и призеры различных конкурсов, в том числе Международного конкурса EdCrunch Award OOC 2020.
Университетская жизнь разнообразна и насыщена событиями. В течение года в СПбГУ проходят многочисленные гостевые лекции политиков, ведущих специалистов со всего мира, в том числе лауреатов Нобелевской премии. Для студентов доступны широкие возможности для предпринимательства: конкурс наукоемких бизнес-проектов Start-Up СПбГУ дает возможность получить грант и разработать собственный проект.
Требования к качеству подготовки обучающихся, к формату и содержанию основных образовательных программ определяются совокупностью образовательных стандартов, которые СПбГУ устанавливает самостоятельно. Содержание программ ежегодно обновляется с целью повышения качества образовательного процесса и результатов обучения.
Образование, полученное в СПбГУ, высоко котируется на международном рынке труда, позволяя выпускникам строить свою карьеру в крупнейших российских и международных компаниях.
Для иностранных граждан, не владеющих русским языком или с недостаточным уровнем знания русского языка, возможно обучение на подготовительном отделении. Высококвалифицированные и опытные преподаватели помогут изучить русский язык и специальные учебные дисциплины, а также подготовят к поступлению в высшие учебные заведения.
Наука
СПбГУ — это научно-исследовательский хаб мирового значения, деятельность которого реализуется в десятках научных центров и лабораторий, а также в Научном парке, располагающем оборудованием и технологическими возможностями инновационного типа. Исследователи со всего мира могут работать на оборудовании уникального Научного парка СПбГУ, не имеющего аналогов в России.
Приоритетные направления развития научных исследований:
– нанотехнологии и материаловедение;
– биомедицина и здоровье человека;
– информационные системы и технологии;
– экология и рациональное природопользование;
– социальные исследования и технологии;
– управленческие кадры и технологии.
В СПбГУ сегодня работает более 50 научных центров, институтов и лабораторий. В Научном парке СПбГУ сосредоточено современное исследовательское оборудование общей стоимостью более 6 млрд рублей. Научный парк включает в себя 23 ресурсных центра и функционирует на основе принципа общего доступа, который подразумевает возможность использования его всеми заинтересованными лицами, вне зависимости от того, являются ли они сотрудниками или учащимися СПбГУ — при соблюдении правил, установленных для всех пользователей ресурсных центров.
Подробная информация, а также перечень ресурсов и оборудования опубликованы на сайте СПбГУ.
Санкт-Петербургский государственный университет в своей научной деятельности активно использует разнообразные электронные ресурсы. Одним из них является PURE — централизованная система управления научным процессом и демонстрации научных достижений исследователей СПбГУ.
Система предоставляет единый источник всех данных о научном процессе в Университете: она объединяет публикации, научные проекты, отчеты, коллаборации, гранты и информацию об ученых. Благодаря интеграции внутренних и внешних источников данных поддерживается полный процесс мониторинга и обоснованного принятия решений в области научных исследований.
Языковые тестирования
Центр языкового тестирования СПбГУ является одним из лидеров в сфере тестирования иностранных граждан.
Тестирования, которые можно пройти, в СПбГУ:
- ТРКИ – государственное тестирование по русскому языку как иностранному языку;
- Комплексный экзамен – экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации;
- Сертификационное тестирование СПбГУ по английскому языку – независимый экзамен по английскому языку, разработанный экспертами Университета, специалистами в области тестологии, который позволяет подтвердить уровень владения в соответствии с CEFR для академических и рабочих целей;
- TOPIК – экзамен по определению уровня владения корейским языком;
- JLPT – международный экзамен на определение уровня владения японским языком;
- AMFA – экзамен по персидскому языку;
- HSK и HSKK – международный квалификационный экзамен по китайскому языку.
КОНКУРС НАУКОЁМКИХ БИЗНЕС-ПРОЕКТОВ «START-UP СПбГУ»
При поддержке Эндаумент-фонда СПбГУ в Университете с 2016 года проходит конкурс инновационных бизнес-проектов «Start-up СПбГУ». Команды студентов, а с 2021 года и школьников, представляют собственные стартап-идеи, основанные на научных разработках.
Среди них:
- технология для помощи в борьбе с онкологическими заболеваниями;
- система диагностики спинальной мышечной атрофии;
- курс по изучению русского языка без использования языка-посредника;
- экспресс-тест для диагностики болезни Паркинсона по слезе;
- 3D принтер для печати зубных протезов;
- экспресс-тест для анализа свинца в организме человека;
- антибактериальное покрытие для стен;
- аккумуляторы для работы в сверхнизких температурах Арктики.
Призовой фонд —более 2 500 000 руб.
По 100 000 руб. получают научные руководители команд-победителей, занявших призовые места.
Участники команд-финалистов получают:
- стипендию в течение трех месяцев;
- возможность защитить конкурсный проект в качестве ВКР;
- пройти обучение по дополнительной образовательной программе «Стартап-школа» СПбГУ;
- получить консультационную и правовую поддержку проектов.
Две из команд, занявших первые три места, имеют возможность получения двух грантов в размере 700 000 и 1 000 000 рублей на создание МИП совместно с СПбГУ.